
cannelés bordelais recette originale
Le cannelé bordelais
Histoire du cannelé bordelais
C’est en 1682 que les sœurs bordelaises, Tante Marguerite et Tante Françoise, créèrent le canelé bordelais (et oui il n’y a qu’un seul N). À l’origine, c’était une recette de gâteau au vin, fait avec du vin blanc, de la farine, du beurre, de l’œuf, du sucre, de la cannelle et du zeste de citron. Le secret du goût du cannelé bordelais réside dans sa texture unique, à la fois moelleuse à l’intérieur et caramélisée à l’extérieur.
C’est cette caramélisation qui donne au cannelé bordelais sa couleur foncée et brillante.
Ingrédients de Cannelé Bordelais
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème fraîche
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 1/4 c. à café de sel
- 1 c. à café de rhum
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
- Dans une casserole, porter le lait, la crème, le beurre, le sucre et la gousse de vanille à ébullition.
- Retirer du feu et laisser infuser 10 min.
- Dans un saladier, battre les œufs.
- Ajouter la farine et le sel en pluie et mélanger.
- Incorporer le lait et la crème infusés, le rhum et l’extrait de vanille, puis mélanger.
- Verser la préparation dans des moules à cannelés légèrement beurrés.
- Enfourner pour 40 min environ. Laisser refroidir avant de démouler.
Vins conseillés
Le cannelé bordelais se marie très bien avec un vin moelleux comme un Sauternes, un Monbazillac ou un Jurançon moelleux.
Variantes possibles
On peut ajouter quelques gouttes d’amande amère ou de noisette pour parfumer le cannelé bordelais.
Les petits conseils du chef
Il est important de laisser refroidir le cannelé bordelais avant de le démouler, sinon il risque de se casser. Après une bonne lamproie à la bordelaise c’est le dessert parfait.
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Cyril
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