
La lamproie à la bordelaise
Cuisiner La lamproie comme à BORDEAUX
La lamproie à la bordelaise
La lamproie à la bordelaise est un plat typiquement bordelais. Il est composé de lamproie, de beurre, de vin blanc, de persil, d’oignon, de laurier, de clous de girofle et de thym.
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 kg de lamproie
– 50 g de beurre
– 1/2 litre de vin blanc
– 1 bouquet de persil
– 1 oignon
– 1 feuille de laurier
– 4 clous de girofle
– 1/2 cuillère à café de thym
Etapes de préparation
– Préparer la lamproie : la laver, l’écailler et l’éventrer.
– Couper l’oignon en rondelles.
– Faire chauffer le beurre dans une cocotte.
– Ajouter l’oignon, le laurier, les clous de girofle et le thym.
– Laisser cuire pendant 5 minutes.
– Ajouter la lamproie et le vin blanc.
– Laisser cuire pendant 30 minutes.
– Ajouter le persil.
– Servir chaud.
Vins conseillés
Voici les meilleurs vins que nous vous conseillons pour apprécier ce plat bordelais :
– Graves blanc
– Pessac-Léognan blanc
Variantes possibles
Ce plat laisse quelques largesses en fonction de vos gouts ou ceux de vos convives :
– On peut ajouter des carottes.
– On peut remplacer le vin blanc par du vin rouge.
Les petits conseils du chef
– Il est important de bien laver la lamproie car elle peut être très sale.
– On peut servir la lamproie avec du riz ou des pommes de terre.
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Cyril
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