La lamproie à la bordelaise

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Cuisiner La lamproie comme à BORDEAUX

La lamproie à la bordelaise

La lamproie à la bordelaise est un plat typiquement bordelais. Il est composé de lamproie, de beurre, de vin blanc, de persil, d’oignon, de laurier, de clous de girofle et de thym.

Ingrédients pour 4 personnes

– 1 kg de lamproie
– 50 g de beurre
– 1/2 litre de vin blanc
– 1 bouquet de persil
– 1 oignon
– 1 feuille de laurier
– 4 clous de girofle
– 1/2 cuillère à café de thym

Etapes de préparation

– Préparer la lamproie : la laver, l’écailler et l’éventrer.
– Couper l’oignon en rondelles.
– Faire chauffer le beurre dans une cocotte.
– Ajouter l’oignon, le laurier, les clous de girofle et le thym.
– Laisser cuire pendant 5 minutes.
– Ajouter la lamproie et le vin blanc.
– Laisser cuire pendant 30 minutes.
– Ajouter le persil.
– Servir chaud.

Vins conseillés

Voici  les meilleurs vins que nous vous conseillons pour apprécier ce plat bordelais :

– Graves blanc
– Pessac-Léognan blanc

Variantes possibles

Ce plat laisse quelques largesses en fonction de vos gouts ou ceux de vos convives :

– On peut ajouter des carottes.
– On peut remplacer le vin blanc par du vin rouge.

Les petits conseils du chef

– Il est important de bien laver la lamproie car elle peut être très sale.
– On peut servir la lamproie avec du riz ou des pommes de terre.

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Cyril

J'aime les choses simples de notre belle époque comme la cuisine entre autre...
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