Recette de pizza napolitaine maison
La pizza napolitaine comme au restaurant
Histoire de la pizza napolitaine
La pizza napolitaine est une pizza traditionnelle italiennes originaire de la ville de Naples. La recette de la pizza napolitaine est composée d’une pâte à pizza fine et souple, cuite au four à bois, avec des ingrédients typiques de la cuisine napolitaine comme la mozzarella, le basilic et l’huile d’olive.
Pour mieux comprendre de l’importance de l’histoire de La pizza napolitaine et de son impact, elle a été inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO en 2017.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de farine Type 00
- 30 g de levure fraîche
- 1 cuillère à café de sel
- 30 g d’huile d’olive
- 650 ml d’eau
- 400 g de mozzarella
- 30 g de parmesan
- 4 cuillères à soupe de sauce tomate
- 1 cuillère à café d’origan
- Huile d’olive pour la cuisson
Etapes de préparation
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et l’huile d’olive.
- Ajouter l’eau petit à petit en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Pétrir pendant 10 minutes.
- Laisser reposer la pâte pendant 30 à 60 minutes.
- découper en pâtons à parts égale et en faire des boules.
- Laisser reposer 30 minutes supplémentaires
- Préchauffer le four à 250°C.
- Découper la mozzarella en petits dés.
- Étaler la pâte sur une surface farinée.
- Déposer la sauce tomate, la mozzarella, le parmesan et l’origan sur la pâte.
- Déposer la pizza sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson huilé ou une pierre à pizza réfractaire accompagné de sa pelle .
- Enfourner pendant 10 à 15 minutes.
- Servir la pizza napolitaine chaude.
Vins conseillés
La pizza napolitaine se marie très bien avec un vin rouge léger comme un Montepulciano d’Abruzzo ou un Nero d’Avola.
Variantes possibles
La pizza napolitaine peut être garnie de divers ingrédients comme des olives, du jambon, des anchois, etc.
Les petits conseils du chef
- Pour une pizza encore plus savoureuse, utiliser de la mozzarella di buffala.
- Ajouter un peu d’huile d’olive sur la pizza avant de la mettre au four.
- Laisser reposer la pâte à pizza pendant au moins 30 minutes avant de l’étaler.
- Toujours mieux qu’une pizza surgelé
- et pourquoi pas sur un balkon bar pour déguster sa pizza et boire un verre entre amis
Si vous avez des idées ou d’autres recettes, faites nous en part, nous le partagerons avec plaisir et vive Al Taglio PIZZA !!!
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